|
Ernährungsberatung und individuelle Ernährungstherapie
bei Nahrungsmittelallergien etc.
Beratung zur Ernährung
im ersten Lebensjahr
Patientenschulungen zur Neurodermitis im Rahmen von AGNES und zur Anaphylaxie im Rahmen von AGATE
Fachvorträge
Veröffentlichungen
Empfehlenswerte Bücher für Fachleute und Laien
zu meiner Person
Kontakt
Home
Impressum
Datenschutz
|
|
Empfehlenswerte Bücher für Fachleute und Laien
Allergieprävention Allergien zu verhindern oder ihr Auftreten zu reduzieren, ist nach wie vor erklärtes Ziel vieler Forscher, die sich mit ganz unterschiedlichen Aspekten der Allergieprävention beschäftigen. Auch wenn inzwischen klar ist, dass der Weg nicht über Meidung, sondern nur über eine gezielte Auseinandersetzung des kindlichen Organismus mit seiner Umwelt gehen kann, nimmt das Wissen um das WIE stetig zu. Auf 230 Seiten werden aktuelle Erkenntnisse präsentiert und kritisch dargelegt.
|
T. Schäfer, I. Reese (Hrsg.)
Allergieprävention
Berlin/Boston: Walter De Gruyter GmbH 2020,
230 Seiten
ISBN: 978-3-11-055943-9
e-ISBN (PDF): 978-3-11-056101-2
e-ISBN (EPUB): 978-3-11-055968-2
Gebundenes Buch 59,95 EUR
eBook 59,95 EUR
|
|
|
-----------------------------------------------------
Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten Das Buch richtet sich an Allergologen und Ernährungsfachkräfte, die sich auf allergische und nicht-allergische Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten spezialisiert haben. Es ist die ideale Ergänzung zur „Diätetik in der Allergologie“ und setzt sich zusammen aus Artikeln aus der Zeitschrift „Allergologie“, ergänzt mit Beiträgen aus der „Pädiatrische Allergologie“ sowie eigens für das Buch erstellten Artikeln.
|
I. Reese, C. Schäfer
Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Dustri-Verlag Karl-Feistle, München-Deisenhofen 2018
270 Seiten, 32 Abbildungen, 31 Tabellen
ISBN: 978-3-87185-537-5
|
|
|
-----------------------------------------------------
Ernährungspläne
und Leitlinien zur Diagnostik und Therapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten Bei Verdacht auf eine vorliegende Nahrungsmittelunverträglichkeit ist eine fundierte Diagnostik unentbehrlich, um nachzuweisen, dass es sich tatsächlich um eine Nahrungsmittelunverträglichkeit handelt und um zu differenzieren, um welchen Auslöser und damit um welches Krankheitsbild es sich bei den Beschwerden handelt. Nur eine sorgfältige Diagnosestellung ermöglicht die Einleitung einer sinnvollen Therapie. Dabei hat sich eine gute Zusammenarbeit zwischen Allergologen und spezialisierten Ernährungsfachkräften bewährt. Das Ringbuch „Diätetik in der Allergologie: Diätvorschläge, Positionspapiere und Leitlinien zur Nahrungsmittelallergie und anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten“, liefert auch in der 5. Auflage in bewährter Weise eine aktualisierte und um diverse Aspekte erweiterte Grundlage für Diagnostik und effiziente therapeutische Beratung der Patienten.
|
Reese, Schäfer, Werfel, Worm
Diätetik
in der Allergologie.
Diätvorschläge, Positionspapiere und
Leitlinien zu Nahrungsmittelallergien und
anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten.
5. Auflage (2017), € 39,50
Dustri-Verlag, Deisenhofen,
ISBN: 978-3-87185-519-1
|
|
|
-----------------------------------------------------
E-Book Allergieprävention
Wie Sie Ihr Kind vor möglichen Allergien schützen können und welche präventiven Möglichkeiten es gibt.
- Wichtige Begriffsklärungen rund um das Thema „Allergie“
- Wertvolle Tipps für die Zeit der Schwangerschaft
- Informationen für den Umgang mit Haustieren
- Ausführliche Ernährungshinweise für Mutter und Kind
- Ein praxisnaher Leitfaden für die Allergieprävention bei Kindern
E-Book
|
|
|
-----------------------------------------------------
Vorbeugen, aber richtig! Die Angst vor Allergien und deren Wirkung auf die Lebensqualität, ganz besonders von Kindern, ist heutzutage jedem bekannt. Aber was tun, um den Kleinen einen guten Start zu geben? Aktuelle Studien zeigen, dass Meidung, Verzicht und Verbote in eine Sackgasse geführt haben. Viel erfolgreicher ist es, den Körper gezielt darin zu unterstützen, eine normale Immunantwort, nämlich die Toleranz, zu erlernen.
Mit seinem völlig neuen Ansatz ist dieser Ratgeber eine Pflichtlektüre für alle werdenden Eltern, allergologisch Interessierte und Therapeuten: »Allergien vorbeugen« – mit effektiven Maßnahmen, die auch die Lebensqualität für die Betroffenen nicht aus den Augen verlieren.
Besuchen Sie die Webseite zum Buch: www.allergienvorbeugen.de
|
Reese,
Schäfer
Allergien vorbeugen
2. Auflage
Schwangerschaft und Säuglingsalter sind entscheidend!
Systemed Verlag
€ 14,95
ISBN 978-3-927372-50-4
|
|
|
-----------------------------------------------------
Lebensqualität
auch bei Nahrungsmittelallergien Das
praktische Handbuch für Nahrungsmittelallergiker erleichtert
den täglichen Umgang mit der Allergie. Es hilft, Allergene
zu erkennen und Risiken abzuschätzen. Durch die Sortierung
nach den wichtigsten Nahrungsmittelallergenen lernen
Sie Ihr relevantes Allergen kennen, zu vermeiden und
sinnvoll zu ersetzen. So können Sie mit Sicherheit
weiter abwechslungsreich und schmackhaft essen.Durch
sein handliches Format passt es bequem in die Handtasche
und sollte Ihr Begleiter unterwegs, in der Kantine,
im Restaurant und auf Reisen werden.
|
Reese,
Constien, Schäfer
Richtig
einkaufen bei Nahrungsmittelallergie
Mehr
Sicherheit beim Einkauf, im Restaurant und im Ausland
112
Seiten, 50 Fotos
9,95 [D] / 10,30 [A] / CHF 17,40
ISBN
978-3-8304-3351-4, Trias Verlag
|
|
|
-----------------------------------------------------
Allergologische
Grundlagen patientengerecht aufbereitet Sind
Sie auf der Suche nach dem Auslöser immer wieder kehrender
Beschwerden? Vermuten Sie diesen Auslöser im Bereich
der Lebensmittel? Dann sollten Sie sich mithilfe des
Praxisbuches auf den sicheren Weg zur richtigen Diagnose
und optimalen Therapie begeben. Auch wenn Ihre Beschwerden
nicht allergisch bedingt sind, wird Ihnen das Buch weiterhelfen.
Sie finden umfangreiche Informationen zu verschiedenen
Unverträglichkeiten und deren Auslösern. Besonders werden
die Themen ausgewogene Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten,
Allergien im Kindesalter, aber auch die Vorbeugung (Allergieprävention)
angesprochen.
|
Costien,
Reese, Schäfer
Praxisbuch
Lebensmittelallergie
Der
sichere Weg zur richtigen Diangnose und optimalen Therapie
bei Allergien
und
Unverträglichkeiten
160
Seiten, vierfarbig
16,95 [D], 17,50 [A], sFr 30,10
ISBN
978-3-517-08286-8, Südwest Verlag
|
|
|
-----------------------------------------------------
Darüber hinaus zu empfehlende Literatur:
Flexi Carb. Das Kochbuch Das Flexi-Carb-Kochbuch zeigt, wie kohlenhydratangepasste Mittelmeerküche im Alltag genussvoll umgesetzt werden kann. Alle 60 Rezepte gibt es in unterschiedlichen Kohlenhydratstufen. Ein wunderbares Kochbuch für Menschen, denen eine kohlenhydratreduzierte Ernährung gut tut.
|
Heike Lemberger, Franca Mangiameli, Nicolai Worm
Flexi Carb. Das Kochbuch
Preis: 19,95 €
224 Seiten
Verlag: Riva (5. Dezember 2015)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3868836322
ISBN-13: 978-3868836325
|
|
|
-----------------------------------------------------
Flexi Carb Viele Menschen ernähren sich kohlenhydratreduziert, weil ihnen ein Mehr an Gemüse, Eiweiss und Fett einfach gut tut. Ihnen geht es weniger um ein Einsparen bei den Kohlenhydraten, als um eine bewusste Aufnahme hochwertiger Lebensmittel in den Speiseplan, u. a. um die Verdauungsvoraussetzungen zu optimieren, um länger satt zu sein und um Heisshunger-Attacken zu unterbinden. Flexi Carb ist ein Konzept, das unseren Lebensstil berücksichtigt, aber Genuss nach ganz oben stellt. Wer mehr wissen möchte zu den Vorteilen einer vollwertigen, modernen und dem Lebensstil angepassten Ernährung, sollte dieses Buch lesen.
|
Nicolai Worm
Flexi Carb
Preis: 19,95 €
224 Seiten
Verlag: Riva (5. Dezember 2015)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3868836314
ISBN-13: 978-38688363185
|
|
|
-----------------------------------------------------
Rezepte für einen gesunden Darm Mit „Rezepte für einen gesunden Darm“ ist es den Autorinnen gelungen, dem Diätwahn beim Thema Bauchbeschwerden entgegenzutreten. Die beiden erfahrenen Ernährungstherapeutinnen auf dem Gebiet der Gastroenterologie erklären laienverständlich, wie man einen Bauch durch Optimierung des Speiseplans zur Ruhe bringt und liefern viele attraktive Rezepte, die diese Tipps in den Alltag umsetzbar machen.
|
Sandra Strehle, Christiane Schäfer
Rezepte für einen gesunden Darm
Preis € 19,99
Gräfe und Unzer Verlag
ISBN 978-3-8338-5202-2
192 Seiten
|
|
|
-----------------------------------------------------
Genussvoll essen ohne Weizen, Dinkel & Co Den beiden Autorinnen geht es um mehr als den puren Austausch glutenhaltiger durch glutenfreie Produkte. Die Rezeptideen veranschaulichen, dass eine abwechslungsreiche, gemüsebetonte Küche auch glutenfrei hervorragend umzusetzen ist. Eine Mischung aus einfachen und anspruchsvollen Rezepten für alle Mahlzeiten des Tages ermöglicht einen leichten Einstieg in die glutenfreie Küche, ohne auf Genuss zu verzichten.
|
Christiane Schäfer, Sandra Strehle
Glutenfrei kochen und backen
Genussvoll essen ohne Weizen, Dinkel & Co
Preis: 19,99 €
GU Verlag
ISBN: 978-3-8338-46748
192 Seiten
|
|
|
-----------------------------------------------------
Rezepte ohne Milch, Ei, Weizen und Soja für Kinder (GU Gesund Essen) Den beiden Autorinnen ist es mit ihrem Buch „Rezepte ohne Milch, Ei, Weizen und Soja für Kinder“ gelungen, durch attraktive Rezepte für das Säuglingsalter und die ersten Kinderjahre aufzuzeigen, dass die Lebensqualität auch bei Allergien auf vier wichtige Grundnahrungsmittel nicht leiden muss. Sie demonstrieren gleichzeitig, dass trotz umfangreicher Meidung eine optimale Bedarfsdeckung möglich ist. Selbstverständlich sind die Rezepte umwandelbar, wenn nicht alle vier Grundnahrungsmittel gemieden werden müssen.
|
Christiane Schäfer, Birgit Schäfer
Rezepte ohne Milch, Ei, Weizen und Soja für Kinder (GU Gesund Essen)
Preis: 16,99 €
GU Verlag
ISBN-10: 3833864400
ISBN-13: 978-3833864407
128 Seiten
|
|
|
-----------------------------------------------------
Genießen trotz Kreuzallergie Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien und andere Kreuzallergien haben oftmals zur Folge, dass Lieblingsgerichte nicht mehr gegessen werden können, weil die eine oder andere Zutat allergische Reaktionen hervorruft. Und nicht jeder Hobbykoch hat eine Idee für eine verträgliche Alternative parat. Das Kochbuch für Patienten mit einer Kreuzallergie (Birke, Beifuß, Gräser, Latex) schafft Abhilfe. Ein übersichtlicher Rezeptaufbau macht es einfach, problematische Lebensmittel auszutauschen, und bietet leckere Alternativen an. So kann Essen wieder symptomfrei genossen werden.
|
Schäfer, Kamp
Das TRIAS-Kochbuch für Kreuz-Allergiker
Die Allergiespirale zum Stoppen bringen.
TRIAS Verlag
€19,95
ISBN: 978-3830434399
|
|
|
-----------------------------------------------------
Lieblingsspeisen genießen ohne Bauchbeschwerden! Zuckerverwertungsstörungen treten oftmals im Kombipack auf. Dann geht es nicht nur darum, einen Zucker zu meiden, sondern mehrere der süßen Inhaltsstoffe auszutauschen. Das Buch informiert über die verschiedenen Zuckerverwertungsstörungen, zeigt Alternativen auf und beschreibt eine praxisnahe Herangehensweise für ein gelungenes Alltagsmanagement. Das Kochbuch für Patienten mit einer Laktose-, Fruktose- und Sorbitunverträglichkeit macht Schluss mit dem mühsamen Abwandeln von Rezepten.
|
Schäfer, Kamp
Köstlich essen. Laktose, Fructose und Sorbit vermeiden
TRIAS Verlag
€19,95
ISBN: 978-3-8304-3460-3
|
|
|
-----------------------------------------------------
Lebensqualität trotz Fructosemalabsorption Das Buch verschafft einen kurzen, aber sehr informativen
und patientengerecht geschriebenen Überblick über die
Erkrankung, die richtige Diagnose und den adäquaten
Ersatz von Fruktose durch verträgliche Süßungsmittel.
Eine gut nachvollziehbare Anleitung, wie nach der gesicherten
Diagnose diätetisch verfahren werden soll, um individuelle
Schwellenwerte zu ermitteln, schafft die Grundlage für
eine optimale Therapie. Den größten Teil des Buches
bilden abwechslungsreiche und sehr schmackhafte Rezeptideen,
die dem Patienten ermöglichen, trotz eingeschränkter
Ernährung lecker und genussvoll zu essen.
|
Kamp,
Schäfer
Fruktosearm
genießen
100
Rezepte bringen den Bauch zur Ruhe
GU
Gesund Essen
ISBN
978-3-3883-0650-6
12,90
|
|
|
-----------------------------------------------------
|