info@ernaehrung-allergologie.de
LOGO
 

 

 

Ernährungsberatung und individuelle Ernährungstherapie
bei Nahrungsmittelallergien etc.

Beratung zur Ernährung
im ersten Lebensjahr

Patientenschulungen zur Neurodermitis im Rahmen von AGNES und zur Anaphylaxie im Rahmen von AGATE

Fachvorträge

Veröffentlichungen

Empfehlenswerte Bücher für Fachleute und Laien

zu meiner Person

Kontakt

Home

Impressum

Datenschutz


 

 

 

 

 

 

 

 

Empfehlenswerte Bücher für Fachleute und Laien

Allergieprävention
Allergien zu verhindern oder ihr Auftreten zu reduzieren, ist nach wie vor erklärtes Ziel vieler Forscher, die sich mit ganz unterschiedlichen Aspekten der Allergieprävention beschäftigen. Auch wenn inzwischen klar ist, dass der Weg nicht über Meidung, sondern nur über eine gezielte Auseinandersetzung des kindlichen Organismus mit seiner Umwelt gehen kann, nimmt das Wissen um das WIE stetig zu. Auf 230 Seiten werden aktuelle Erkenntnisse präsentiert und kritisch dargelegt.


T. Schäfer, I. Reese (Hrsg.)

Allergieprävention

 

Berlin/Boston: Walter De Gruyter GmbH 2020,
230 Seiten
ISBN: 978-3-11-055943-9
e-ISBN (PDF): 978-3-11-056101-2
e-ISBN (EPUB): 978-3-11-055968-2
Gebundenes Buch 59,95 EUR
eBook 59,95 EUR

 

 

-----------------------------------------------------

Ernährungstherapie bei Nahrungsmittel­unverträglich­keiten
Das Buch richtet sich an Allergologen und Ernährungsfachkräfte, die sich auf allergische und nicht-allergische Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten spezialisiert haben. Es ist die ideale Ergänzung zur „Diätetik in der Allergologie“ und setzt sich zusammen aus Artikeln aus der Zeitschrift „Allergologie“, ergänzt mit Beiträgen aus der „Pädiatrische Allergologie“ sowie eigens für das Buch erstellten Artikeln.


I. Reese, C. Schäfer

Ernährungstherapie bei Nahrungsmittel­unverträglich­keiten

 

Dustri-Verlag Karl-Feistle, München-Deisenhofen 2018

270 Seiten, 32 Abbildungen, 31 Tabellen

ISBN: 978-3-87185-537-5

 

 

-----------------------------------------------------

Ernährungspläne und Leitlinien zur Diagnostik und Therapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Bei Verdacht auf eine vorliegende Nahrungsmittelunverträglichkeit ist eine fundierte Diagnostik unentbehrlich, um nachzuweisen, dass es sich tatsächlich um eine Nahrungsmittelunverträglichkeit handelt und um zu differenzieren, um welchen Auslöser und damit um welches Krankheitsbild es sich bei den Beschwerden handelt. Nur eine sorgfältige Diagnosestellung ermöglicht die Einleitung einer sinnvollen Therapie. Dabei hat sich eine gute Zusammenarbeit zwischen Allergologen und spezialisierten Ernährungsfachkräften bewährt. Das Ringbuch „Diätetik in der Allergologie: Diätvorschläge, Positionspapiere und Leitlinien zur Nahrungsmittelallergie und anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten“, liefert auch in der 5. Auflage in bewährter Weise eine aktualisierte und um diverse Aspekte erweiterte Grundlage für Diagnostik und effiziente therapeutische Beratung der Patienten.


Reese, Schäfer, Werfel, Worm

Diätetik in der Allergologie.


Diätvorschläge, Positionspapiere und

Leitlinien zu Nahrungsmittelallergien und

anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

 

5. Auflage (2017), € 39,50

Dustri-Verlag, Deisenhofen,

ISBN: 978-3-87185-519-1

 

 

-----------------------------------------------------


E-Book Allergieprävention

Wie Sie Ihr Kind vor möglichen Allergien schützen können und welche präventiven Möglichkeiten es gibt.

  • Wichtige Begriffsklärungen rund um das Thema „Allergie“
  • Wertvolle Tipps für die Zeit der Schwangerschaft
  • Informationen für den Umgang mit Haustieren
  • Ausführliche Ernährungshinweise für Mutter und Kind
  • Ein praxisnaher Leitfaden für die Allergieprävention bei Kindern

E-Book

 

-----------------------------------------------------

Vorbeugen, aber richtig!
Die Angst vor Allergien und deren Wirkung auf die Lebensqualität, ganz besonders von Kindern, ist heutzutage jedem bekannt. Aber was tun, um den Kleinen einen guten Start zu geben? Aktuelle Studien zeigen, dass Meidung, Verzicht und Verbote in eine Sackgasse geführt haben. Viel erfolgreicher ist es, den Körper gezielt darin zu unterstützen, eine normale Immunantwort, nämlich die Toleranz, zu erlernen. Mit seinem völlig neuen Ansatz ist dieser Ratgeber eine Pflichtlektüre für alle werdenden Eltern, allergologisch Interessierte und Therapeuten: »Allergien vorbeugen« – mit effektiven Maßnahmen, die auch die Lebensqualität für die Betroffenen nicht aus den Augen verlieren.

Besuchen Sie die Webseite zum Buch: www.allergienvorbeugen.de

 

Reese, Schäfer

Allergien vorbeugen

2. Auflage

 

Schwangerschaft und Säuglingsalter sind entscheidend! 

 

Systemed Verlag

€ 14,95

ISBN 978-3-927372-50-4

 

 

 

-----------------------------------------------------

Lebensqualität – auch bei Nahrungsmittelallergien
Das praktische Handbuch für Nahrungsmittelallergiker erleichtert den täglichen Umgang mit der Allergie. Es hilft, Allergene zu erkennen und Risiken abzuschätzen. Durch die Sortierung nach den wichtigsten Nahrungsmittelallergenen lernen Sie Ihr relevantes Allergen kennen, zu vermeiden und sinnvoll zu ersetzen. So können Sie – mit Sicherheit – weiter abwechslungsreich und schmackhaft essen.Durch sein handliches Format passt es bequem in die Handtasche und sollte Ihr Begleiter unterwegs, in der Kantine, im Restaurant und auf Reisen werden.

Reese, Constien, Schäfer

Richtig einkaufen bei Nahrungsmittelallergie

 

Mehr Sicherheit beim Einkauf, im Restaurant und im Ausland

 

112 Seiten, 50 Fotos

€ 9,95 [D] / € 10,30 [A] / CHF 17,40

ISBN 978-3-8304-3351-4, Trias Verlag

 

 

 

 

-----------------------------------------------------

Allergologische Grundlagen patientengerecht aufbereitet
Sind Sie auf der Suche nach dem Auslöser immer wieder kehrender Beschwerden? Vermuten Sie diesen Auslöser im Bereich der Lebensmittel? Dann sollten Sie sich mithilfe des Praxisbuches auf den sicheren Weg zur richtigen Diagnose und optimalen Therapie begeben. Auch wenn Ihre Beschwerden nicht allergisch bedingt sind, wird Ihnen das Buch weiterhelfen. Sie finden umfangreiche Informationen zu verschiedenen Unverträglichkeiten und deren Auslösern. Besonders werden die Themen ausgewogene Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien im Kindesalter, aber auch die Vorbeugung (Allergieprävention) angesprochen.


Costien, Reese, Schäfer

Praxisbuch Lebensmittelallergie


Der sichere Weg zur richtigen Diangnose und optimalen Therapie bei Allergien

und Unverträglichkeiten

 

160 Seiten, vierfarbig

€ 16,95 [D], € 17,50 [A], sFr 30,10

ISBN 978-3-517-08286-8, Südwest Verlag

 

 

-----------------------------------------------------

Darüber hinaus zu empfehlende Literatur:

Flexi Carb. Das Kochbuch
Das Flexi-Carb-Kochbuch zeigt, wie kohlenhydratangepasste Mittelmeerküche im Alltag genussvoll umgesetzt werden kann. Alle 60 Rezepte gibt es in unterschiedlichen Kohlenhydratstufen. Ein wunderbares Kochbuch für Menschen, denen eine kohlenhydratreduzierte Ernährung gut tut.


Heike Lemberger, Franca Mangiameli, Nicolai Worm

Flexi Carb. Das Kochbuch

 

Preis: 19,95 €

224 Seiten

Verlag: Riva (5. Dezember 2015)

Sprache: Deutsch

ISBN-10: 3868836322

ISBN-13: 978-3868836325

 

 

 -----------------------------------------------------

Flexi Carb
Viele Menschen ernähren sich kohlenhydratreduziert, weil ihnen ein Mehr an Gemüse, Eiweiss und Fett einfach gut tut. Ihnen geht es weniger um ein Einsparen bei den Kohlenhydraten, als um eine bewusste Aufnahme hochwertiger Lebensmittel in den Speiseplan, u. a. um die Verdauungsvoraussetzungen zu optimieren, um länger satt zu sein und um Heisshunger-Attacken zu unterbinden. Flexi Carb ist ein Konzept, das unseren Lebensstil berücksichtigt, aber Genuss nach ganz oben stellt. Wer mehr wissen möchte zu den Vorteilen einer vollwertigen, modernen und dem Lebensstil angepassten Ernährung, sollte dieses Buch lesen.


Nicolai Worm

Flexi Carb

 

Preis: 19,95 €

224 Seiten

Verlag: Riva (5. Dezember 2015)

Sprache: Deutsch

ISBN-10: 3868836314

ISBN-13: 978-38688363185

 

 

 -----------------------------------------------------

Rezepte für einen gesunden Darm
Mit „Rezepte für einen gesunden Darm“ ist es den Autorinnen gelungen, dem Diätwahn beim Thema Bauchbeschwerden entgegenzutreten. Die beiden erfahrenen Ernährungstherapeutinnen auf dem Gebiet der Gastroenterologie erklären laienverständlich, wie man einen Bauch durch Optimierung des Speiseplans zur Ruhe bringt und liefern viele attraktive Rezepte, die diese Tipps in den Alltag umsetzbar machen.


Sandra Strehle, Christiane Schäfer

Rezepte für einen gesunden Darm

 

Preis € 19,99

Gräfe und Unzer Verlag

ISBN 978-3-8338-5202-2

192 Seiten

 

 

 -----------------------------------------------------

Genussvoll essen ohne Weizen, Dinkel & Co
Den beiden Autorinnen geht es um mehr als den puren Austausch glutenhaltiger durch glutenfreie Produkte. Die Rezeptideen veranschaulichen, dass eine abwechslungsreiche, gemüsebetonte Küche auch glutenfrei hervorragend umzusetzen ist. Eine Mischung aus einfachen und anspruchsvollen Rezepten für alle Mahlzeiten des Tages ermöglicht einen leichten Einstieg in die glutenfreie Küche, ohne auf Genuss zu verzichten.


Christiane Schäfer, Sandra Strehle

Glutenfrei kochen und backen


Genussvoll essen ohne Weizen, Dinkel & Co

 

Preis: 19,99 €

GU Verlag

ISBN: 978-3-8338-46748

192 Seiten

 

 

 -----------------------------------------------------

Rezepte ohne Milch, Ei, Weizen und Soja für Kinder (GU Gesund Essen)
Den beiden Autorinnen ist es mit ihrem Buch „Rezepte ohne Milch, Ei, Weizen und Soja für Kinder“ gelungen, durch attraktive Rezepte für das Säuglingsalter und die ersten Kinderjahre aufzuzeigen, dass die Lebensqualität auch bei Allergien auf vier wichtige Grundnahrungsmittel nicht leiden muss. Sie demonstrieren gleichzeitig, dass trotz umfangreicher Meidung eine optimale Bedarfsdeckung möglich ist. Selbstverständlich sind die Rezepte umwandelbar, wenn nicht alle vier Grundnahrungsmittel gemieden werden müssen.


Christiane Schäfer, Birgit Schäfer

Rezepte ohne Milch, Ei, Weizen und Soja für Kinder (GU Gesund Essen)

 

Preis: 16,99 €

GU Verlag

ISBN-10: 3833864400

ISBN-13: 978-3833864407

128 Seiten

 

 

 -----------------------------------------------------

Genießen trotz Kreuzallergie
Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien und andere Kreuzallergien haben oftmals zur Folge, dass Lieblingsgerichte nicht mehr gegessen werden können, weil die eine oder andere Zutat allergische Reaktionen hervorruft. Und nicht jeder Hobbykoch hat eine Idee für eine verträgliche Alternative parat. Das Kochbuch für Patienten mit einer Kreuzallergie (Birke, Beifuß, Gräser, Latex) schafft Abhilfe. Ein übersichtlicher Rezeptaufbau macht es einfach, problematische Lebensmittel auszutauschen, und bietet leckere Alternativen an. So kann Essen wieder symptomfrei genossen werden.


Schäfer, Kamp

Das TRIAS-Kochbuch für Kreuz-Allergiker


Die Allergiespirale zum Stoppen bringen.

 

TRIAS Verlag

€19,95

ISBN: 978-3830434399

 

 

 -----------------------------------------------------

Lieblingsspeisen genießen ohne Bauchbeschwerden!
Zuckerverwertungsstörungen treten oftmals im Kombipack auf. Dann geht es nicht nur darum, einen Zucker zu meiden, sondern mehrere der süßen Inhaltsstoffe auszutauschen. Das Buch informiert über die verschiedenen Zuckerverwertungsstörungen, zeigt Alternativen auf und beschreibt eine praxisnahe Herangehensweise für ein gelungenes Alltagsmanagement. Das Kochbuch für Patienten mit einer Laktose-, Fruktose- und Sorbitunverträglichkeit macht Schluss mit dem mühsamen Abwandeln von Rezepten.


Schäfer, Kamp

Köstlich essen.
Laktose, Fructose und Sorbit vermeiden

 

TRIAS Verlag

€19,95

ISBN: 978-3-8304-3460-3

 

 

 -----------------------------------------------------

Lebensqualität trotz Fructosemalabsorption
Das Buch verschafft einen kurzen, aber sehr informativen und patientengerecht geschriebenen Überblick über die Erkrankung, die richtige Diagnose und den adäquaten Ersatz von Fruktose durch verträgliche Süßungsmittel. Eine gut nachvollziehbare Anleitung, wie nach der gesicherten Diagnose diätetisch verfahren werden soll, um individuelle Schwellenwerte zu ermitteln, schafft die Grundlage für eine optimale Therapie. Den größten Teil des Buches bilden abwechslungsreiche und sehr schmackhafte Rezeptideen, die dem Patienten ermöglichen, trotz eingeschränkter Ernährung lecker und genussvoll zu essen.


Kamp, Schäfer

Fruktosearm genießen


100 Rezepte bringen den Bauch zur Ruhe

 

GU Gesund Essen

ISBN 978-3-3883-0650-6

€ 12,90

 

 

 -----------------------------------------------------